Администрация МР "Жуковский район"
Муниципальный район «Жуковский район», Калужская область

История

Жуковский район Калужской области представляет собой уникальную историческую территорию России. Расположен на северо-востоке Калужской области. Это один из экономически развитых районов Калужской области. 

Площадь района - 126817 га, численность населения на 2021 год - 55 095 человек.

Образован район в 1929 году как Угодско-Заводской в оставе Калужского округа Московской области. В 1944 году вошёл во вновь образованную Калужскую область. До 1929 года Угодско-Заводская волость входила в состав Малоярославецкого уезда, а Тарусская волость в состав Боровского. Волости Высокиничской зоны принадлежали Тарусскому уезду. Даже после 1944 года границы неоднократно менялись. В 1962-1966 годах район был упразднен его территория входила в состав Малоярославецкого района. 

24 сентября 1974 года переименован в Жуковский район.

Из глубины веков тянется ниточка наших предков: 9 селищ, 7 курганов, 3 древнейших поселения людей, исчезнувшие города древней Руси – Оболенск и Колотск, стоявшие на защите русских рубежей.

В середине XVII в. по  берегам  р. Протвы были обнаружены богатые залежи железной руды, один за одним стали возводиться три железоделательных завода. В 1656г.  на речке Угодке (Уготка), впадающей в старицу Протвы – Оглублянку, был основан Угодский завод (ныне город Жуков).

На Жуковской земле имели свои усадьбы князья: Голицыны (с. Трубино), Щербатовы (с.Федоровское), Нарышкины (с.Тарутино), Дашковы (с. Троицкое), Урусовы (с. Никольское), Волконские (с. Курилово). Они придавали своим усадьбам неповторимое очарование, создавали парковые ансамбли, строили храмы, возводили дома и водоемы, несли просвещение и культуру, создавали театры и  оранжереи.

Образован район в 1929 году как Угодско-Заводской в составе Калужского округа Московской области. В 1944 году вошел во вновь образованную Калужскую область. До 1929 года Угодско-Заводская волость входила в состав Малоярославецкого уезда, а Тарутинская волость – в состав Боровского. Волости Высокиничской зоны принадлежали Тарусскому уезду. Даже после 1944 года, года образования Калужской области, границы неоднократно менялись. В 1962 – 1966 годах район был упразднен, его территория входила в состав Малоярославецкого района.

24 сентября 1974 года переименован в Жуковский район.

Через район проходят автомагистрали Москва-Рославль, Москва-Брянск.

В лесах, окружающих овраги, обнаружены места произрастания редких для Калужской области растений, в том числе и лекарственных. Природа богата разновидностью животного мира. Обитают разновидности птиц, занесенных в Красную книгу: белый аист, каюк, ястреб; в лесах – заяц, волк, лиса, белка, куница, марал, олень, кабан, лось.

Жуковский район целостный пространственный объект, который включает более 200 памятников истории и культуры, а так же природные и водные объекты и достопримечательности исключительной ценности.

К памятникам, находящимся под охраной государства, относятся: усадьба Троицкое, где провела последние годы жизни Е.Р. Дашкова, крупный общественный деятель 18века. Единственная женщина в мире, которая возглавляла  одновременно два научных учреждения – была директором Петербургской Академии наук и Художеств и Президентом Российской Академии наук. В храме Святой Живоначальной Троицы покоится прах княгини Е.Р. Дашковой.

Комплекс памятников, связанных с жизнью и деятельностью великого русского математика и механика П. Л. Чебышёва – памятный знак на месте дома Чебышевых в с.Окатово, родовой склеп Чебышевых в храме  села Спас-Прогнанье и музей Пафнутия Львовича в здании школы. Музей был открыт в 1952 году при Спас-Преображенской церкви и в 1989 году перенесен в здание школы в д.Машково.

О славном прошлом предков рассказывают экспозиции 3-х музеев, расположенных в мемориальных комплексах в с. Тарутино, г. Кременки, г. Жукове.

Историческим местом является село Тарутино, где в 1812г. произошло сражение с войском Наполеона, после чего началось изгнание французов из России. В 1824г. на месте, где находилась одна из русских батарей, был сооружен монумент воинской Славы – один из первых полевых памятников в России. Монумент сооружен на деньги, собранные жителями с. Тарутино, за что крестьяне этих населенных пунктов были освобождены от крепостного права. В  с. Тарутино был основан в 1962 году Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 год,  филиал Калужского областного краеведческого музея.

Великая Отечественная война 1941-1945гг., оставила свой след на территории района. Наш район оказался пределом вторжения гитлеровцев. По реке Нара проходил последний рубеж обороны Москвы. В ознаменовании этого в г. Кременки в 1975 году открыт музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Последний рубеж». Особое место занимает мемориал «Малеево поле» - это символ мужества, героизма и стойкости советских солдат и офицеров. Зимой 1941года здесь отдали жизнь за Родину более 10 тыс. воинов.

Особое значение для всего мира имеют объекты, связанные с биографией  нашего легендарного земляка великого полководца современности, четырежды Героя Советского Союза, Маршала «Победы» Г. К. Жукова. Это архитектурно-скульптурная композиция в д. Стрелковка на родине Маршала. Современное, удивительное по красоте здание музея Г.К. Жукова, построенное по проекту архитектора Е.И. Киреева. На территории мемориального комплекса Государственного музея Г.К. Жукова находится бронзовый бюст полководца, установленный в 1953 году. Также в 2019 году в Жукове торжественно открыли Аллею героев, на которой установили девять бронзовых бюстов уроженцев города Жукова, удостоенных высоких званий. Теперь мемориальный комплекс у музея маршалу Жукову в райцентре дополнили семь скульптур — Героям Советского Союза Семёну Романову, Евгению Савельеву, Николаю Пысину, Алексею Приказчикову, Константину Платонову, Николаю Химушину. В бронзе также увековечен Герой России Александр Смирнов и полный кавалер ордена Славы Иван Степанов.

Памятниками природы являются: липовый парк в усадьбе Саниных (г. Жуков); «Кончаловский лес» - дача «Бугры»; озеро Огублянка; «Михалевы горы» - д. Стрелковка. Березовые и сосновые леса, обширные и чистые поляны, реликтовые сосновые леса, родники, реки, лесные ручьи – все это сделало наш район одним из самых любимых мест отдыха жителей района, области, столицы и Подмосковья. На территории района имеется особо охраняемый, с любовью и научным подходом, природный заказник Госкомплекс «Таруса» (ФСО Российской Федерации), занимающий значительную часть лесной зоны Жуковского района, способствует сохранению в Подмосковье маралов, пятнистых оленей, кабанов, косуль, бобров, куниц, птиц, занесенных в Красную книгу.

Мало кто знает, что в Калужском крае есть свои водопады, два из которых находятся на территории Жуковского района. Рядом с д. Папино расположен известный водопад «Радужный» вода падает в реку с пятидесяти метровой высоты. Одна из мелких речушек, впадающих в Протву, носит название – Гремучий ручей. Недалеко от д. Подчервино ручей преодолевает порог, который и образует небольшой водопад из нескольких ступеней.

Русские корни тесно связаны с православной верой: в районе 25 православных храмов из них 21 действующих, прекрасные памятники истории и архитектуры.

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Постановления

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie